· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

关于大力实施企业培育工程支持我市专精特新优势企业加快发展的建议

发布时间:2018/7/31 15:19:36  浏览次数:384   

专精特新企业是指具有行业或产品战略专业化、研发精深化、产品或服务特色化、业态或经营模式新型化等基本特征的企业,代表了目前企业发展的最高水平。实施企业培育工程,应坚持扶优扶强的原则,聚焦专精特新企业中技术水平高、产品质量优、竞争能力强的成长型企业,加大扶持力度,培育新动能,集聚新优势,促进专精特新企业快速发展。

一、专精特新企业发展情况

近年来,我市坚持推动中小企业走专精特新发展之路,培育了一批专精特新中小企业。全市共认定专精特新企业541家,其中省级114家,在锂电池、太阳能、水处理剂、数控机床、广告机、门框木业等领域部分企业具有了行业的比较优势。主要一、行业领军企业。据不完全统计,1家企业为全国行业学会理事单位,1家企业为全国行业常务副会长单位,近十家企业为行业副会长单位。二、制定标准企业。1家企业参与修订了国际标准,5家企业制定或参与修订了国家标准,4家企业制定或参与修订了行业标准。三、名优产品企业16件企业产品获中国驰名商标,70件企业产品获山东著名商标,16件企业产品获马德里国际商标(另9件待发证)。四、专利发明大户。有效专利发明数超过10件的14家,其中精工电子和水处理有效发明专利分别达到64件和33件。五、单打冠军企业2家企业产品在细分市场占有率各列第一,成为隐形冠军。工信部公布的第二批全国20家制造业单项冠军培育企业中,泰和水处理名列其中。数个企业产品市场占有率名列前茅。

二、存在困难和不足

一、重视程度不够。支持企业走专精特新的路子,扶持专精特新企业进一步做大做强氛围不浓。在领导帮扶企业方面,不同层面存在着形式化、表面化等问题,对解决企业在发展中存在的问题发挥作用不显著

二、扶持力度不够。在加快专精特新企业方面没有专项规划,没有具体的帮扶举措,许多企业仍停留在自我成长、自我发展阶段。财政支持盘子小,涉及面大,部门资金缺乏整合,支持存在着撒芝麻盐、重点不突出,以及优惠政策不能及时到位等问题

三、发展瓶颈问题。企业在人才引进、平台搭建、市场开拓和资金支持等方面存在瓶颈问题,比较共性的问题是缺乏高层次人才,制约了企业的发展。

四、发展动力不足。部分企业家在发展理念和创新发展上有差距。企业发展缺乏战略意识,创新发展意识,协作共赢意识,存在着小富即安、怕担创新风险、不甘为大企业做配套企业等思想,在一定程度上阻碍了企业的进一步发展。

三、建议

为进一步加快我市专精特新企业发展,做大做强做优我市实体经济,建议:

(一)制定规划,明确发展目标

尽快实施以加快专精特新优势企业发展为重点的企业培育工程,并将这一工程上升为全市战略。专精特新企业的发展目标,定位于培育行业领军企业,名优品牌企业和科技创新型企业。在深入调研企业,摸清企业底数基础上,发挥企业优势,制定企业发展目标。支持企业做专做精,引导企业在产品用途专门性,生产工艺专业性、生产技术专有性上下功夫;在产品的精致性、精美性、精确性上,在工艺技术的精深性、精巧性、精细性上下功夫,提升产品品质、提高市场占有率,培育一批隐形冠军,单打冠军企业,中国驰名商标企业。支持企业做特做新,引导鼓励企业采用独特工艺、技术配方或原料研制生产具有地方或企业特色的产品;引导企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育一批“生产标准”的企业,科技小巨人企业。

(二)转换动能,提升发展能力

以改造提升旧动能,培育壮大新动能为重点,支持企业加快发展。一是引导企业走智能制造和两化(工业化和信息化)融合发展之路。支持企业改造提升生产制造水平、提高生产质量和效率,打造制造业竞争新优势,实现跨越式发展。二是引导走创新发展之路。支持企业加大技术研发投入,大力开展产学研技术合作。鼓励企业建立重点实验室、工程技术中心等平台,促进技术成果转化,增强企业的核心竞争力。三是设立并用好各类专项资金和基金。设立新旧动能转换基金,发挥好政府性基金和引导作用,针对成长性好、创新能力强的企业实行重点支持。为鼓励我市优势产业和新型产业发展,尽快设立不同功能定位的产业发展基金及PPP发展基金,切实用好各级创业促就业专项资金和小额担保贷款基金。

(三)精准扶持,壮大企业规模

聚焦专精特新优势企业,实行一企一策,精准支持。明确帮扶优势企业名单,以问题为导向,制定有针对性的政策措施。一是精准。在扶持中,实行“一个企业,一个班子,一个方案”,针对企业实际,有针对性地进行扶持,切实解决企业在融资、人才、技术、创新等方面存在的突出问题,精准支持企业发展。二是扬长。在帮扶中,要注重发挥企业优势,利用企业已有的品牌、技术、资源等优势,支持企业不断创新,鼓励企业做大做强。三是补短。要切实解决好企业发展的瓶颈问题,针对企业在发展中遇到的资金、技术、人才、厂房等问题,逐一梳理解决,尽快补齐短板,扫除企业发展的障碍。积极引导企业家提升自身综合素质和能力,增强企业家的创业创新意识,鼓励企业家积极运用互联网以及大数据、云计算等新型技术手段,创新商业模式,提高管理水平,树立企业品牌。

(四)优化环境,支持企业发展

一是确保现有政策落实到位。对我市在《关于支持非公有制经济加快发展的实施意见》等文件中制定的优惠政策,一定要及时兑现,落实到位,对于企业的资金支持,建议多采用“直通车”和“后补助”的形式。二是树立持续支持理念。支持优势企业发展,不能时紧时松,不能分大小年现象,不能遍洒芝麻盐。应整合我市发改、经信、科技、金融、财政等各方资源,在优势企业培育扶持方面,形成多个水龙头往一个漏斗集中的支持局面。在支持过程中树立持续支持、功成不必是我的理念。三是营造公平公开竞争的市场氛围。继续解放思想,真正贯彻中央、省、市对发展非公有制经济的有关精神,破除影响非公有制企业公平进入和竞争的各种障碍,促进各类市场主体公平竞争。深入推行简政放权,实施负面清单管理,竞争性领域取消市场准入。认真梳理和评估尚未下放或取消的审批项目,继续减少行政许可,为企业成长壮大营造良好的外部环境。2018年社市委集体提案