· 祖国,我想对你说
· 张永顺:做环保智慧“管家”
· 重温历史强魂魄 团结奋..
· 沿先贤足迹 树立“四个意识”..
    最新公告 当前位置->最新公告->   

九三学社枣庄市委2018年工作要点

发布时间:2018/2/24 10:53:41  浏览次数:1254   

2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年2018年总的工作指导思想是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强自身建设,进一步提升基层组织建设和青年工作水平;扎实履行职责,进一步提升议政建言质量;发挥科技优势,进一步提升社会服务实效。围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新。力争思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党建设要有新面貌

一、深入学习贯彻中共十九大精神

1、丰富学习形式,通过座谈会、报告会、培训班等形式,引导社员在学习中加深理解,在实践中增进认同。发挥新媒体平台作用,利用网站社刊交流学习体会。举办1次十九大精神学习交流培训班,开展1次学习十九大精神主题征文活动。

二、加强宣传和理论调研工作

2、继续开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育系列活动。开展纪念“五一口号”发布70周年活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。上半年组织一次赴统一战线爱国主义教育基地培训学习活动

3、广泛深入宣传。密切与主流媒体、政协、统战系统报刊的联系,大力拓展宣传阵地。总结宣传九三学社组织和社员在社务工作中的好经验、好做法,做好典型事迹、重大活动和重点提案、发言的宣传报道,发出九三声音、讲好九三故事、树立九三形象。

4、抓好理论调研工作,积极参与理论征文活动。制定理论研究规划,加强骨干培养,积极参加课题招标,落实参政党理论研究和“四新工程”课题,年内至少完成1篇理论调研文章

三、全面提升履职能力

5、精心准备政党协商。把建言重点放在新旧动能转换、加快城市转型等方面,从一些经济社会发展“短板处”切入调研形成高质量的调研成果

6、做好议政调研。重点围绕推进产业升级、乡村振兴、城市提质、生态改善、民生保障等方面开展调研。3月,开展基层组织调研课题申报工作,确定调研课题,组建课题组,明确具体人员;10月,召开基层组织参政议政成果交流会,年底进行参政议政成果评选。加强与对口部门联系,争取市科技局、市卫计委、教育局对议政调研活动的支持。

7、增强民主监督实效。组织优势人才资源,认真做好市委安排部署的科技体制改革民主监督工作,形成高质量的民主监督专项报告;发挥各级人大代表、政协委员和特约人员的作用,强化履职意识,提高民主监督针对性,服务党委政府科学决策。

8、提高提案、大会发言和社情民意质量。认真做好政协提案、大会发言的准备工作,落实提案报存制度。加强政协委员、人大代表、特约人员和社情民意信息员的参政能力培训,年内举办社情民意信息培训班,提升社员社情民意信息撰写能力,提高信息采用率

9、成立经济科技委员会。发挥组织优势,聚集社内科技、经济专业人才,围绕政党协商、民主监督重点工作,开展专题调研,提出较高质量、专业的调研建议。

四、全面推进组织建设

10、做好组织发展。把牢社员发展政策关和入口关,更加注重质量、注重保持特色、注重优化队伍结构。全年严格按照组织发展计划发展社员

11、加强干部队伍建设。继续深化政治交接,加强履职培训,切实提高社内干部“五种能力”。组织开展好中心组学习活动。扎实做好主委会、市委会工作机制和议事程序等有关制度的落实工作,提高决策民主化、科学化和程序化水平

12、开展“基层组织建设提升年”活动。明确基层组织建设的“123”目标要求即:开展好一个活动”——“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动办好两件事”——每年每个基层组织完成一个调研课题、开展一次有影响的社会服务活动做好三个完善”——完善活动室建设、完善网络平台建设、完善规章制度建设。

13、扎实做好青年工作。9月3日,启动“九三青年日”活动,举行新社员入社仪式、社史讲座、青年社员知识竞赛活动启动“青、老社员结对子”活动组织青年社员开展科普知识进学校活动。

14、完成高新区支社成立工作。积极与市委统战部、高新区党委联系沟通,按程序要求稳步推进。

五、切实提高社会服务实效

15、发挥优势,整合枣庄九三科技服务品牌,开展“科学技术进农村、科普知识学校、科技成果进企业”的社会服务“三科三进”活动,打造科技服务品牌。推进九三学社青岛市委和枣庄市委合作共建示范基地建设,加快合作项目推进。积极组织社员参加“同心林”植树活动。

、着力加强机关建设

16、推进机关正规化建设,提升机关规范化运转水平和服务能力。积极创建文明单位。加强机关干部学习培训工作,提升理论素养和业务能力。  

17、充分发挥网站和企业微信平台优势,全面提升社务工作水平。进一步提升企业微信的使用率,发挥青年社员在新媒体平台使用、推广中的重要作用,规范信息发布流程,建立线上线下互相促进的全新工作模式,打造社务工作的新亮点。