· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    参政议政 当前位置->参政议政->   

不忘初心 牢记使命 为人民歌唱 为人民抒情

发布时间:2017/12/19 10:08:02  浏览次数:1298   


习近平总书记在十九大报告中指出:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。青年文艺工作者只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。在当前这个重要的历史节点,音乐工作者大有可为,我们应该用自己的态度、立场、方法去创造无愧于时代、无愧于人民的好作品,做时代的记录者和人民心声的歌唱者,为人民歌唱,为人民抒情。

深入生活,扎根人民,是一个中国化马克思主义文艺理论的重要命题,最早系统论述这个命题的是毛主席的延安《讲话》,尽管没有用‘深入生活’这个概念。这个命题来自于马克思主义文艺理论更基本的命题:生活是文艺唯一的源泉,以及文艺应该写工农兵或人民群众的生活。上世纪80年代,人们曾认为文艺就应当写人的内心或个人的生命体验。结果这条路越走越窄,使我们今天的严肃文艺日益边缘化。另一方面,深入生活也和传统文艺体制有关。原来的文艺体制是把文艺家养起来,形成一个特殊的群体和阶层。这样,就需要不断走出去,走下去。今天环境变了,但文艺家仍然需要深入生活。从上世纪80年代以来,中国社会经历了巨大的转型和质变,对这种转型和质变,仅有社会科学的理解远远不够,需要文艺家来穷形尽象地呈现、刻画大时代的典型细节。这就要求有出息的文艺家,特别是青年文艺工作者要突破个人生活的局限和区隔,深入到其他阶层的生活中去,以完成这个大时代的课题。同时,在深入生活过程中,还应该形成或者提高世界观,以便拥有更高的视野、更敏锐的眼光、更深邃的判断力。

当代文艺创作存在着“有数量缺质量”“有‘高原’缺‘高峰’的现象”,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,要为人民歌唱,要为人民代言,否则文艺就没有生命力,就会为社会所抛弃。

艺术可以放飞想象的翅膀。但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”正确处理文艺和生活的关系,首先在于根据时代发展,正确地理解这一马克思主义理论的深层内涵。

“‘生活’和‘深入生活’两个术语看起来很平常,但其实有其理论背景和知识背景。现在来看,只有在生活的公共性和政治性的意义上,才有必要去深入生活。”延安文艺座谈会是把“深入生活”纳入中国化马克思主义文艺理论框架,认识到文艺本身是整个革命事业的一部分,在这样的前提下,去深入工农兵生活。习近平总书记把文艺和时代精神联系在一起,是在新的时代条件下重新建立一个新的人民文艺的理论视野,要求新的人民文艺应该有先进性,能够引领严肃文艺,也能够引领通俗文艺。

“深入生活”之所以成为当代文艺创作面对的难题,是因为现代社会分工导致知识和文化生产的专业化,一部分人被分离出来,专门从事知识和文化的生产和传播,尤其是文化和文艺又是关于人的工作,与人的情感、具体的生活感受息息相关,这就产生了文艺与生活脱离的可能性。在网络时代,全面城镇化的进程,使得乡村原有文化生态不复存在,“乡村叙事”面临终结,怎样去表达乡村成为一个新的问题。

毋庸讳言,我们的确需要生活。为什么这么说呢?从我熟悉的文艺领域来看,不是歌唱家们生活太多了,想象力包容不了,而是生活太少了。中国文艺家其实已经建立了良好的深入生活的传统,无论在“开发边疆,开发民间”的潮流中涌现出的《草原上升起不落的太阳》等“边寨歌曲”、流淌着甘美旋律和斑斓色彩的《长征组歌》、带有鲜明地方色彩和时代特点的《喜洋洋》和《春节序曲》,还是改革开放时期《在希望的田野上》、《亚洲雄风》、《我和你》等都以其高扬的主旋律、鲜明的时代特征和雅俗共赏的大众性,当之无愧地成为所属时代的代言人。历史的经验表明,一个作家只专注所谓内心声音,忽视或者漠视大的时代潮流而存在,是难以创造出既为专业人员肯定,又被大众喜闻乐见的优秀作品的。

人类文艺发展史表明,急功近利,竭泽而渔,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,“大花轿,人抬人”也不行。

人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。不能以自己的个人感受代替人民的感受,而是要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

青年文艺工作者要志存高远,就要走进人民,贴近生活,有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度”,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,青年文艺工作者不能缺席。“‘板凳坐得十年冷’的艺术定力、‘语不惊人死不休’的执着追求,都需要在深入生活、服务人民中不断修炼。”我们每一个青年文艺工作者“脑中要铭记‘文艺服务于民’,心中要常怀四点希望,要努力推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的文艺精品。”(市直机关支社   张月乔