· 祖国,我想对你说
· 张永顺:做环保智慧“管家”
· 重温历史强魂魄 团结奋..
· 沿先贤足迹 树立“四个意识”..
    参政议政 当前位置->参政议政->   

立足新时代勇于担当 谱写新篇章积极参政

发布时间:2017/11/2 10:43:30  浏览次数:1450   

立足新时代勇于担当   谱写新篇章积极参政   

张伟    九三学社枣庄市直机关支社

 

使命呼唤担当,使命引领未来。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党的坚定初心和伟大使命,也是激励我们参政党人不断前进的根本动力。在全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的新时期,发挥统一战线的优势具有迫切的时代必要性和深远的战略意义。在中国共产党领导下充分发挥统一战线作用,就能在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

一、新背景——开启新时代伟大征程

习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念更加坚定。

时代是表述特定社会历史的范畴,不同社会形态、不同历史时期、不同发展阶段,形成了不同内涵的时代。对于国家而言,新时代表明我国战略任务的变化、发展坐标的前进、国际影响的增强。进入新时代的重要标志,是社会主要矛盾的转化。

习近平总书记在十九大报告中指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”正是因为在中国共产党领导下充分发挥统一战线作用,我们取得了革命、建设和改革事业的胜利,中国人民从此站起来了、富起来了。中国人民要强起来,实现中华民族的伟大复兴,同样要在中国共产党领导下,充分、全面、更好地发挥这个法宝作用。

韩启德主席指出:“学习贯彻中共十九大精神,是九三学社当前和今后一个时期首要的政治任务。我们将教育和引导广大社员深刻把握新时代中国特色社会主义思想,把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。”立足新时代的重要起点,我们九三学社充分发挥科技界人才集中的特点优势,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能;坚持自我教育、自我管理、自我提高,加强新时代中国特色社会主义参政党的自身建设。

二、新意义——担当民族复兴的使命

 鸦片战争以来,中国人就在孜孜不懈地追寻着中华民族伟大复兴的中国梦。 中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主线,深刻描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

民族伟大复兴这百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。中国共产党领导人民群众走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代。“5年来,党和国家事业的历史性成就和历史性变革,根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”这深刻反映出习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、时代性、实践性、革命性,这种思想已经成为党员干部群众的精神旗帜和引领中华民族伟大复兴中国梦的思想火炬,在进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业,实现伟大梦想的进程中发挥着巨大的引航和推进作用。

环球比较,不仅中国人民对党和国家更加向心和信任,全世界对中国发展道路也越来越认可和尊敬。今天,我们在新的历史起点上,将要走向的,是一个国家强大、民族复兴的时代。全面发挥统一战线的优势为党领航民族的伟大复兴提供了广阔的前景。邵鸿主席说到:“实现新的伟大目标,作为参政党,我们的肩上同样有着沉甸甸的责任和使命。能不能履行好我们的政治职责和使命,决定了参政党的基本评价和历史地位。”在谱写民族复兴的全新篇章中,九三学社作为重要的参政党应该坚定使命,切实抓好履职,提升标准,加强能力,真正将党的意志和决策转化为全体参政党成员的工作动力和努力方向。

三、新举措——吹响新时代统战工作的号角

随着全面建成小康社会的步伐,中国不断向世界展示大国的魅力。特别是近几年来,中国在国际政治中发挥这越来越重要的作用,展现了一个大国的风采。中国这艘大船行稳致远。2016年,在世界经济低迷的背大景下,中国坚持对外开放,坚持进一步深化改革,供给侧结构性改革取得初步成效,中国国内生产总值增长6.7%,位居世界前列,对全球经济增长的贡献率超过30%;城镇新增就业1314万人。事实充分证明,作为世界第二大经济体,中国正勇立潮头,担当起大国责任,走向世界中央。在“一带一路”的战略体系中,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,这极大地增强了各国之间的互联互通、产业合作和金融支持。

习近平总书记指出:“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这是全体中华民族、全国各族人民的共同事业。因此,要团结起全体中华民族、全国人民在中国共产党的领导下为实现这一目标而努力奋斗,因为这是我们的美好愿望,也是全国人民的美好心愿。

立足于新时代,我们比历史上的任何一个时期都接近实现中华民族伟大复兴的目标,但是前进道路上依然存在着各种风险和挑战。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。要广泛地团结起中国人民,共同围绕这个目标进行奋斗,就需要发挥统一战线的作用。统一战线的主题是大团结、大联合,要团结和联合多种力量,围绕这个目标进行奋斗。政治性是统战工作的第一属性,做好统战工作必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

九三学社在建社70多年来的奋斗历程中形成了具有自身特点的优良传统。坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,是九三学社自觉的、正确的抉择,也是优良传统的核心。九三学社坚持接受党的领导,最主要的就是要将党的政治原则、政治方向以及重大方针政策体现到自己的工作之中去。我们九三人要秉承爱国、民主、科学的优良传统,进一步将广大成员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更广泛地凝聚起广大社员的智慧和力量,深入调查研究,就实施依法治国方略、科教兴国、人才强国等重大课题进行调研,切实承担时代赋予参政党的责任和使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献。使统一战线焕发出新的强大的生机活力,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴积极贡献智慧。