· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    社市委成立三十周年征文 当前位置->社市委成立三十周年征文->   

微 笑 的 天 使

发布时间:2017/7/14 10:32:54  浏览次数:258   

使

——记市中区人民医院儿科主任、副主任医师徐卫

徐玉叶

 

人物简介 今年47岁的徐卫,是市中区人民医院儿科主任,副主任医师。于1990年大学毕业后一直在市中区人民医院儿科从事临床医疗工作。她是市中区医院重点培养的学科带头人,2008年至2014年连年被评为市中区人民医院“十佳医师”及“十佳管理者”。2006年被市中区妇联评为“巾帼建功标兵”;2008年被市中区政府表彰并记三等功;2013年被评为首届市中区“转型先锋”,2012、2014年2次被市中区人大评为“优秀人大代表”;2015年被山东省总工会评为“山东省女职工建功立业标兵”;2016年被山东省疾控中心评为“山东省抗击病毒性疾病先进个人”。同时,徐卫还担任山东省医师协会理事,枣庄市医学会儿科专业委员会副主任委员,枣庄市医学会感染专业委员会委员,市中区人大代表。

   徐卫从医26年,在“儿科医生”这个平凡的岗位上,任劳任怨、恪尽职守,默默奉献,受到全院医务人员及病人家长的敬佩,被病人、家长亲切地称为“微笑的天使”。

   自参加工作后徐卫一直潜心学习,在业务上追求精益求精,1996年至1997年在复旦大学儿科医院进修学习1年,此后又先后到上海、武汉、济南等地参加各类继续教育学习班10余期。工作中一直担负儿科主要病区查房工作,负责儿科病区内病人的临床医疗工作,制定周密的诊治方案,监督并指导治疗方案的实施。积极参加并组织危重病人的抢救,参与院内会诊工作。积极组织科室内业务学习,主持科内危重疑难病人临床病例的讨论。负责实习医师、进修医师、住院医师的带教工作。先后培养主治医师5人,住院医师10人,使儿科形成了一个老中青结合的优秀人才梯队。担任儿科主任后,深感责任重大。1000余次的成功抢救,挽救了许多患儿的生命。她擅长儿科常见临床操作技能,并指导年轻医生完善各项操作。在工作中率先开展用一次性注射器进行胸骨穿刺术,成本低,方便易得,成功率达98%。徐卫进修后率先在科室推广静脉营养技术,提高了不能正常进食的危重新生儿及早产儿的抢救成活率,提高了成活质量。在科室率先推广机械通气技术,她多次手把手培训医护人员呼吸机的合理使用,提高呼吸衰竭患儿的抢救成功率,目前儿科抢救成功率达99%以上。

为积极培养科室后备力量,使儿科形成了一个人才济济的优秀后续人才队伍,她带领全科人员勤奋工作,使儿科成为市中区医院的重点科室,在枣庄市也享有较高的声誉,近年来儿科稳步发展,从30张床位的单一科室逐步成为目前拥有重症监护室、新生儿、呼吸、神经等多专业,拥有100张床位的儿科中心。2009年市中区医院儿科被市卫生局评为“枣庄市名优学科重点专业”,2009年被市卫生局评为首届“医疗质量示范科室”,2010年被市卫生局评为“枣庄市十大医疗质量品牌科室”,2012年被市总工会评为“工人先锋号”。2014年被山东省总工会评为“工人先锋号”。

 2014年5月徐卫作为主讲者,在曲阜参加全省“呼吸系统疾病培训班”,主讲题目为“儿科雾化治疗室的建设与管理”,培训学员约120名,推广了市中区人民医院儿科雾化室的经验做法。2014年9月她又组织、主持召开全市“难治性呼吸疾病”培训班,培训各大医院儿科主任、业务骨干70余名。工作中她先后撰写医学论文20篇,完成科研项目5项,其中2项获枣庄市科学技术进步奖二等奖,3项获枣庄市科学技术进步奖三等奖。

徐卫不但医疗技术精湛,还拥有一颗慈爱善良的心。1995年,有个叫姬宝泉的孩子,是个血友病,因为经常需要输血,输凝血因子,家里确实很穷,有一次大腿肿的厉害,急需输血,家里实在拿不出钱,徐卫赶紧跑到财务科借了360元,给他交上输血钱,解决了他的燃眉之急。20年后,大学毕业的姬宝泉已经长成了帅小伙,又来到市中区医院,郑重还回那360元,感谢当年相助之恩,成为新的医患关系的典范。还有一次,有一个“感染性贫血”的患儿急需输血,中心血站要求互助献血,病儿的家长正巧不适宜献血,徐主任下班后,悄悄地到购物中心爱心小屋献了400毫升血,使患儿及时输上了血。类似这样的事,还有很多,垫付的医疗费,少的几十元,多的几千元,具体可能连她自己也记不清了。

繁忙的工作背后,蕴含着无数辛苦的付出。儿科人员紧缺,工作量大,徐卫常年早来晚走,加班加点是常态,人员不足的情况下还经常顶上夜班。紧张的工作使她常常忘记喝水,每天不停地与病人及其家长的沟通交流,她的嗓子总是哑着的,她的脚步总是急促的。因为工作繁忙,孩子总也顾不上,孩子经常与她一样,中午1 点多钟才能吃上饭,有时有病人突然需要抢救,回不了家,孩子还要去邻居家去吃饭。记得2003年有一次晚上,室外电闪雷鸣,暴雨倾盆,一阵急促的电话铃声打断了母女俩的温馨,“科室有病人需要急救!”怎么办?爱人不在家,女儿只有3岁?在病人的生命面前,抢救病人永远是第一位!她赶紧穿上雨衣,自行车后座上带上孩子,冒着大雨赶到医院,把孩子丢在值班室里,立即投入病人的抢救工作中……1个小时后,当她拖着疲惫的身体走回值班室的时候,才看到女儿浑身都是湿的,头发也紧紧地贴在脸上……

                              该报道摘自2016年10月14日《枣庄日报》