· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    参政议政 当前位置->参政议政->   

支持优势特色企业做大做强 培育我市转型发展新优势

发布时间:2016/5/10 15:39:12  浏览次数:704   

支持优势特色企业做大做强

培育我市转型发展新优势

九三学社枣庄市委

 

优势特色企业是同行业中具有技术、工艺、品牌、销售等领先优势的企业,它是一个城市经济发展的名片,是财源建设的基石,也是经济增长的潜力所在,支持优势特色企业做大做强,对建设转型升级高地具有十分重要的意义。

近年来,我市在水处理、香精香料、螺旋接头、化工材料、锂电新能源等领域培育了一批业内知名度高、竞争力强的优势特色企业。我们对其中的11家企业进行了调研,这些优势特色企业在行业内的比较优势明显:一是行业领军企业。11家企业中,有行业协会理事长单位3,副理事长单位4家,有5家企业是我市相关产业集群的骨干企业。二是标准制定企业。11家企业中,10家企业负责起草或参与起草各类标准。悟通香料、海特电子、泰和水处理、华海新型保温材料起草或参与起草了国家标准,其他4家企业起草或参与起草了地方标准、行业标准,2家企业起草了企业标准。三是名优产品企业。11家企业中,8家企业的优势产品是省级以上名牌产品,知名度、市场占有率在行业内较高,泰和等5家企业在国内同类产品市场占有率位列第一。其中,三兴公司作为国内纳米高岭土唯一生产企业,占有国内100%市场。四是科技创新型企业。11家企业中,有高新技术企业5家,创新型(试点)企业6家。10家企业建有省级创新平台,1家企业在建行业公共技术服务平台。11家企业拥有发明专利115项,先后承担10余项国家科技计划,1家承担了国家“863”计划。这些优势特色企业虽然经营状况较好,经济贡献较大,但同时也普遍存在着规模小、发展慢的问题,少数企业还存在着随时被超越或掉队的危机,加快发展、做大做强优势特色企业十分必要。为此建议:

一、实施“工业小巨人”计划,加快我市优势特色企业做大做强。优势特色企业最大的优势是企业成长性好,发展潜力大,具有做大做强的基础。建议学习借鉴外地经验,对全市优势特色企业进行摸底调查,列出重点扶持企业清单,研究出台支持我市优势特色企业做大做强的意见,培育一批企业“小巨人”,带动相关产业转型升级。

二、实现现代企业管理制度全覆盖。建立现代化企业管理制度是做大做强优势特色企业的必然选择。目前,我市优势特色企业中,还有少数企业没有建立现代企业管理制度,个别企业还在实行家族式管理,企业存在着运行不规范、决策不科学等问题,直接影响着企业的效益和发展。建议帮助企业尽快建立现代化企业管理制度,引导建立规范的法人治理结构,实现产权股份化,组织公司化,管理制度化,完成企业从家族制管理向现代企业管理转变。

三、千方百计解决企业人才缺乏问题。人才缺乏是制约我市企业做大做强的最大瓶颈。建议加强招才引智工作,帮助企业引进急需的高层次创新人才和高端管理人才;支持企业建立高水平创新平台,吸引院士、“千人计划”等人才进入企业开展创新活动;鼓励企业加强产学研合作,与高等院校人才团队联合攻关,突破制约企业发展的关键技术。

四、培植产业龙头企业,引领产业集群发展。企业关联度低、融合度低是制约我市产业发展的重要问题。建议重点培植优势骨干企业形成产业龙头企业,改变我市部分产业“群丘无峰”的现状;大力支持优势企业创建行业研发平台和公共技术服务平台,积极组建以优势企业为骨干的产业创新联盟,带动相关产业创新发展;大力支持优势企业做大做强优势产品,规划引导形成以优势产品为中心的产业链条,鼓励产业集群企业分工协作,共同发展。

五、培养高素质企业家队伍。优势企业做大做强需要有一支具有现代观念、战略思维、国际眼光和创新意识的企业家队伍。建议政府进一步加强优势特色企业家培训,引导企业家树立战略眼光,摒弃小成即满思维,瞄准行业领头羊位置做大做强;鼓励企业家树立现代经营理念,学习运用好现代营销模式、融资形式和管理方式;支持企业家增强持续创新意识,坚定创新驱动发展的理念,不断加大研发投入。教育企业家增强防控风险的意识,远离高利贷陷阱,踏踏实实发展企业。