· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    参政议政 当前位置->参政议政->   

请为未来的枣庄多留下几个“周庄古镇”

发布时间:2016/3/9 15:35:57  浏览次数:448   

请为未来的枣庄多留下几个周庄古镇

陈荣辉

枣庄,这个有7300多年人类居住史的城市,有着丰富而又独特的历史文明;枣庄,有大大小小5000多座山头,境内水库湖泊星罗棋布,既有北方的雄壮又有南方的俊美,是一座抬头望得见山,出门看得见水的城市。3137个行政村4000多个自然村,作为一种重要符号,承载了这个城市的历史变迁和独特的地域风情。

随着社会主义新农村建设的推进,农村社区建设正如火如荼地在枣庄大地进行着,令人振奋也令人担忧。以某乡镇为例,近60个行政村,2011—2013年,先后完成了4个农村社区的建设,14个村的农民搬进宽敞明亮的楼房,同时14个有名子有故事的村庄夷为平地。笔者在调研中了解,该镇党委政府积极响应城镇化的号召,推进农村社区建设的任务很重、干劲十足。

这令我们深思:今天江苏的周庄、浙江的乌镇,当年也只是南方的普通民居,因为大拆大建,因为存量越来越少,所以越来越宝贵,名气越来越大。那么,随着我们目前这种新农村建设的力度和速度,炊烟袅袅、绿树红瓦的农村,在10年、20年后会不会成为一种稀缺资源?

综上,建议:

一、农村社区建设必须严把规划审核关。目前乡镇一级的规划建设,省级严把土地红线,市级侧重审核控制性规划,建设具体的实施在乡镇。当前大多乡镇的规划意识还是很强的,但是乡镇在建设中的视角和着眼点还是本乡本镇,很难站到全市乃至全国来考虑,有一定的局限性。建议市级规划建设部门及市政府,把城镇化建设和农村社区建设纳入市级审核项目,每一个建设项目,必须严格报审审核,提升档次

二、科学制定城镇化考核任务,放慢村落拆除步伐。目前在乡镇,镇驻地多采取市场化的方式进行农村社区建设,借助外来投资资金改善镇域面貌,对于其他偏远和较偏远村庄,也将根据财力状况逐步实施改造。建议上级部门在制定城镇化建设任务时,建设数量、建设进度、建设的质量标准都要给予科学、充分的论证,拿不准的、有争议的,可以缓建甚至不建,尤其要放慢村落的拆除步伐。

三、农村改建多倾听民间的声音,把农村建出农村味。专业部门规划的区域和村庄建设方案,可以预留一定的时间,通过网络等一定的公众参与平台,吸引群众参与、倾听百姓意见。民间的意见虽然大多是非专业的,但是有最重要的最真实的居住需求和居住意愿,也体现了以人为本的执政和建设理念。

四、在新农村建设中要更加注重保护弘扬传统文化。中华文明源远流长,在村落里保留着大量的优秀文化,乡土文化在农民上楼中面临着诸多问题,如保护意识淡漠,保护法规缺位,保护经费匮乏等,相关部门要主动介入到新农村建设中乡土文化的保护挖掘中来,处理好保护和发展的关系,保持当地独特的地域特征和优秀的文化传统,构建符合当地特色的农村文化。

   总之,新农村建设不能一拆了之,更要注重保留村庄原始风貌,切忌避免千村一面,否则让像余光中老先生一样的游子们,那浓情似雾的乡愁,该如何安放?