· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    文化艺术 当前位置->文化艺术->   

凡间七夕

发布时间:2015/8/22 15:13:33  浏览次数:696   


凡间七夕

姜爱英


     2015820日是农历七月初七,传统的七夕节。我和丈夫一早吃过饭,他去浙江考察项目,乘815的高速铁路列车,我到单位上班。在七夕牛郎织女夫妻相聚的日子,我们各奔南北。枣庄与浙江之间也隔了几条江河,我们也隔河相望一下,平日呆在一起多了,七夕相望一下倒也有几分静美。晚上,回到家,一个人沉浸在七夕的氛围里,恰逢我们党派的同志任了省里一个重要厅局的正职,这是党外干部安排的新突破,颇具有里程碑意义,所以内部微信朋友在传贺,我也骄傲而自豪地点了赞。微信朋友圈更多的是在发七夕的微信,我选了一个转发,又选了一曲朋友圈发的佛意禅曲,一边听一边感慨着。但正是吃饭时间,还是要吃饭的,比不了仙界的牛郎织女。熱上早晨剩的稀饭,又想到在淘宝网上买的连衣裙有些皱,要熨一下。于是到卧室用挂烫机来熨衣服,好长时间没熨衣服了,就多熨了一件。禅曲空灵悠扬,挂烫机蒸汽缭绕,牛郎织女的仙界也许不比这惬意多少吧。想想他们走个路还得喜鹊去帮忙搭桥,虽然在天空,可是也搭不上我们的登月火箭?相会一次还得等一年,神仙也有好多的不自由啊......突然就闻到一股胡味,对了,还热着稀饭!扔下冒着蒸汽的挂烫机,跑到厨房,关了火,稀饭已经变得有些黑了,只有一点上层的“稠”饭,还可以勉强吃一下,晚上少吃,正符合晚饭要少吃的健康要求。

   熨完衣服,吃完饭,看一下外面还没有下雨,看来晚上下不了雨了。七夕不下雨,大概也不是新鲜事了,这一天经常不下雨,人们就总结说牛郎织女也老夫老妻了,相会也不再流眼泪,所以七夕晚上也不再下雨了。原来传说的七夕晚上下雨可以在葡萄架下听到牛郎织女的哭泣和私语声,非常有诗意的光景,可是我从来就没有机会,到葡萄架下听过,或者听真实的谁说她听到过私语声,我为此颇感遗憾。更何况现在不下雨,再说小区高楼间也没有葡萄架,听淅淅沥沥的雨声和牛郎织女的私语哭泣声是断然听不上的了。但是今天早上还是下了点小雨的,家里有了个私家车可是一直因为钱紧没舍得买车库,再说一个车库,就又是一辆中档轿车的钱了,总感觉有些不合算,所以就一直没舍得买。没有车库,车淋了雨就要擦一下,要不然会生锈的。于是我提了水桶到楼下擦车,抬头望一望天空,有一道从相近的十六中学照到天空的灯光,天空的这条光带,还颇像天上的银河,可是小时候看到的银河两边的牛郎星,以及一对儿女小星,织女星以及四颗织布梭小星,都看不到,阴天的缘故还是雾霾的缘故,亦或是没时间观看的缘故,反正记忆中的牛郎星织女星还有北斗星,都是小时候的记忆。

   听不到雨声,看不到星星,可是也不用太失望,七夕还有乞巧的习俗,乞个巧(桥)也是好的啊,记得小时候我还真对着月亮把缝衣线穿到细小的缝衣针眼里过,后来八、九十年代我还真自己缝制过衣服,不知是不是因为乞到织女的“巧”,借了织女的灵气。可是也没有月光,乞巧会有用吗?不知道。好久没看电视了,前天看新闻后发现山东电视台正在播放由莫言原著改编的电视连续剧《红高粱》,上次有家电视台播放我就没看,别人说起来,我也不知道个一二,这个时间正在播放,且看着吧。毕竟莫言这位老乡很会编故事,替中国争得了一个诺贝尔文学奖。

   看完了电视连续剧,如果在以前会到网上搜出连续剧的全集一口气看完的,可是现在觉得大可不必一下子花费那么多时间。才21点多,还是给在外地的女儿说一下七夕吧,她忙于上学、工作,大概也不知道七夕是怎么一回事呢?我就发了微信。她说七夕多是阴天,他们都哭过了,所以阴天的。这个解释倒也有几分道理。说到牛郎星和织女星,女儿还真不认得,说前几天跟同学去张家界才认识了北斗星,女儿在城里长大,还不如我在农村长大,很小就知道了许多天上的星星,因为在农村夏天乘凉大家聚在一起经常会看星星、听老人讲故事。我就告诉她,我记得天上东南西北方向有个银河,西北岸是织女星,一颗较大的星星旁边有四颗组成菱形的小星星,那是织女的织布梭;东南岸是牛郎星,一颗大星两边是两颗小星,就是牛郎挑着担子,担子的一头是儿子,另一头是女儿。我又搜了百度图片,截了电脑上的牛郎星和织女星的图片发给她。告诉她,虽然没有月光和星光,可是你还是可以对着天空乞个巧,嫦娥啊,织女啊,都是可以看到的吧,毕竟规划设计也算是手艺人。

是的,乞巧也许是一个调整心态的风俗吧,当我们抬头看着天空,眼界就开阔了,当我们体会到天人合一,把自己作为自然的一部分,人与自然和谐相处也就有了内生的动力。以我们高铁、飞机、电话、互联网的快速联通,对比牛郎织女的不便与困苦,还真是值得我们为凡间的成就而倍感骄傲,可是牛郎织女对爱情和美好生活的不懈追求,不屈不挠的克服困难的精神却是永远也不会过时的精神财富。