· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    文化艺术 当前位置->文化艺术->   

我的生命延续梦想

发布时间:2016/3/9 15:09:18  浏览次数:369   

我的生命延续梦想

九三学社市直机关支社 枣庄市政协老干部科王晶

 

2014122日,我在枣庄市红十字会办理了遗体捐献手续,接收单位就是我大学就读的母校——山东医科大学,自此我多年的愿望终于有了正规的文字记录和官方认可。 

十几年前,在大学读书的时候,我就以志愿者的名义签了角膜捐献协议,当时很多同学也都签了。医学生都知道,医科大学教学资源紧张,好几个同学围着标本学习观摩,远远不能满足教学和科研的需要,另外在医院临床治疗中,器官移植是医生挽救很多绝症病人的最后途径,由于供体极少,很多患者只能在遥遥无期的等待中死去,也正是因为可供利用的活体器官太少,才滋生了人体器官买卖甚至杀戮的罪恶,经常听说有地下黑心诊所摘取肾脏交易的,据说一颗肾脏在黑市可以卖到几十万甚至更高。对于尿毒症病人来说,换肾是最佳治疗方案,而一个人的眼角膜则最多可以使8位眼疾失明患者重获光明,歌手姚贝娜死后捐献的眼角膜就拯救了3名失明患者,所以倡导器官捐献很有人道仁爱意义。

 我现在从事的工作是为老干部服务,我也经常参与办理老干部后事,在那个炉子面前,无论生前多么荣耀,无论级别多高,结果都是一样的,在一进一出间顷刻化为灰烬化作青烟,最后入土化泥,回归自然。人活着可能不会拥有一切,但人死后绝对失去了一切,生老病死是人人都无法回避的事实。死亡是生命的结束,也可以是另外一种开始,死后将有用器官捐献给需要的人,让自己的生命在别人身上得到延续!或者捐献遗体用于医学教学研究,把器官和骨骼做成标本供医学生学习,这样就相当于死后依然做了很多有益的事情,遗体捐献总比火化买墓地占用耕地更有益于他人和社会。传统的殡葬文化讲究入土为安,花大价钱占用耕地换块土塚供儿女祭奠和寄托哀思,即使儿子祭奠孙子祭奠,再往下还会有人记得吗,全世界死亡那么多人,如果全都占用土地做坟地和公墓,将来后代该去哪里种粮食吃呢?现在农村土地就很紧张了,即使是祖坟,摊在别人家的责任田里也得花大价钱赔偿人家粮食损失才能安葬。大千世界,芸芸众生,每一个人既伟大也渺小。说伟大是因为生命至高无上,生命只有一次,每个人都承载着父母亲人的殷殷希望,肩负着培养儿女后代的巨大责任;每个人都有无穷的潜力,可以为这个世界做很多贡献。说渺小是因为这个地球上有70亿人,每个人在世不过百年,每个人的力量都是有限的,地球离开谁都能正常运转。活在当下,过好有生之年比死后占用大片土地更实在。

遗体捐献需要经过亲属同意,感谢我的父母、爱人和女儿的理解和支持,尤其女儿已经12岁,我把道理讲给她听:有很多眼睛失明的人需要角膜,有很多尿毒症患者需要肾脏,肝癌患者需要肝脏,与其在那个大炉子里化为灰烬、占用耕地、浪费资源不如将有用器官拯救他人,将来妈妈死后生命在很多人身上得到延续,你就会觉得妈妈依然活在人间,女儿很懂事,只提出叫我留下头发做纪念。

 自从办理完毕捐献手续,我感觉很踏实很释然,有种很超脱的感觉,生命那么脆弱,人人都会面临很多天灾人祸,即使不能寿终正寝,即使英年早逝,即使死于非命,我也已经安排完后事,没啥遗憾了!当然能够健康活着是最好的,所以必须好好疼爱自己,必须锻炼保养身体保持健康,我还有父母要赡养还有女儿要抚养,还有很多工作要去完成,即使将来死后也是尽量保持器官的完好才有捐献价值,我把每一天都当成生命里最后一天去度过,每天清晨醒来都觉得自己很幸运很幸福,每天怀着感恩的心去生活,活着就尽量多多做些事情,更加努力工作,更加善待爱人,更加孝顺父母和疼爱女儿,生命就是一个不可重来的历程,活着好好活,死后留下遗体贡献给他人,肉身最大的意义不仅仅是在世时你如何保养如何爱护,更在于死后如何无私,遗体捐献,遗爱人间,“皮囊原似春蚕蜕,亘古谁能永保存,气尽即交医师手,千刀万割便超生”,遗体捐献使得生命得到美好延续,生命不可复制但是可以延续,生生不息,人间大爱!遗体捐献让死亡不再可怕不再忌讳,让死亡成为更多新生命新使命的起点。