· 微 笑 的 天 使
· 开拓创新谋发展 众志成城铸辉..
· 以科学精神把握好十种关系 推..
· 汇聚正能量 共筑中国梦
    社会服务 当前位置->社会服务->   

九三学社市中支社社员一项科研成果达到国际领先水平

发布时间:2014/1/11 11:49:10  浏览次数:3854   
 

近日,山东省科技厅邀请中国科学院著名蚜虫专家乔格侠研究员等省内外专家组成鉴定委员会,对由九三学社枣庄市市中支社社员安广池完成的新物种青檀绵叶蚜生物学特性及防治应用课题进行了鉴定。鉴定委员会听取了课题组的工作和技术汇报,审查了有关资料,经过讨论、质疑,一致认为该课题组发现了绵叶蚜属一新物种并对其进行了系统研究,在青檀绵叶蚜生物学、生态学及防治技术的研究方面创新明显,达到了国际领先水平。

 

青檀绵叶蚜是安广池2007年发现的一种严重危害国家三级保护珍稀树种青檀的蚜虫,经中国科学院动物研究所乔格侠研究员鉴定为斑蚜科绵叶蚜属一新种,定名为青檀绵叶蚜Shivaphis pterocelti QiaoJiang and Ansp.nov.。该新种的发现,将世界绵叶蚜属记录增加到7种,国内绵叶蚜属记录增加到6种。2007年以来,课题组系统研究并掌握了青檀绵叶蚜形态学、生物学和生态学特性,对国内青檀主要分布区青檀绵叶蚜的分布与危害情况进行了调查,丰富了绵叶蚜属的研究资料,具有重要的学术价值。同时开展了该新种的室内及林间药效试验,并针对现有青檀林立地条件差、常规防治困难的实际和该新种发生规律,研究了保护和利用天敌、喷施烟雾剂等综合防治配套技术,制定了标准化综合防治技术规程和年防治工作历,为今后科学防控青檀绵叶蚜提供了依据。

(市中支社供稿)

201418