· 感悟九三风范,传承统战精神
· 家族求学的记忆
· 回望社史,走向未来
· 祖国,我想对你说
    申请加入条件 当前位置->申请加入条件

  

九三学社中央关于组织发展的有关规定

 

一、组织发展原则。要坚持“三个为主”(以协商确定的范围和对象为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主)、注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则。妥善处理好质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干社员和一般社员的关系,保持进步性与广泛性相统一的特点。

二、组织发展对象。以从事科学技术以及高等教育、医药卫生工作等方面的高、中级知识分子为主。在坚持组织发展重点分工的前提下,根据工作需要,适当发展从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面工作及政府部门、新的社会阶层中有较强代表性的优秀知识分子入社,这部分人士一般掌握在发展总数的30%以内。

着力做好代表人士的发展工作。着力吸纳重大奖项和荣誉称号获得者,以及已形成一定社会影响力的知名专家学者;重点吸纳国家各类高层次的人才计划项目入选者及国家和省(部)属重点实验室骨干;积极吸纳科学研究领域有发展潜力的中青年人才;重视吸纳人文社会科学,尤其是政治、经济、社会、文化、法律和财税、金融等专业人才;重视吸纳政府机关、司法机关、文化传媒以及国有企事业单位、社会团体中的管理人才;重视吸纳科技型企业和新社会组织的高层次人才,把经济技术开发区、高新技术产业区等作为发展社员的一个新的重点区域。

三、组织发展工作的几项政策性规定

1.不在军队、公安、安全、外交和中国共产党机关(包括党报)发展社员。已在上述单位工作的社员保留社籍,但不在单位开展组织活动。

2.不在中共党员、共青团员,工人、农民、在校学生,台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、宗教教职人员中发展社员。

3.一般不在中、小学及中专、技校发展社员。

4不在境外发展社员。根据扩大爱国统一战线的需要,可适当发展回大陆定居的拥护祖国统一、致力于社会主义现代化建设的爱国者。

5.对已经离退休的知识分子原则上不再发展。确属在政治、学术上有较大影响和具有较高参政议政能力并能正常参加组织生活的,可个别发展。